Informe de Evaluación del Edificio - IEE

martes, 3 de febrero de 2015

Realizamos el Informe de evaluación de su edificio o vivienda en Almería, Almería provincia (Serón, Tijola, Olula del Rio, Purchena, Macael, Albox, Gergal, ...) y en Baza.

¿EN QUE CONSISTE EL INFORME DE EVALUACIÓN DEL EDIFICIO?

El informe de evaluación del edificio es el equivalente en edificios a la ITV para los coches. Es una inspección técnica que garantiza la seguridad y habitabilidad de los edificios. Tras la inspección se realiza un informe en el que se acredita la situación en la que se encuentra el edificio en relación a su estado de conservación, cumplimiento de las normativa sobre accesibilidad universal y grado de eficiencia energética.

¿QUE EDIFICIOS NECESITAN EL IEE?

Los bloques de viviendas, hoteles o residencias que tengan una antigüedad superior a los 50 años.
En principio y salvo que lo exija la normativa autonómica o municipal las viviendas unifamiliares están excluidas.

¿QUE PLAZO TENGO PARA REALIZAR EL IEE?

El plazo es de 5 años a contar desde el día que que el edificio cumple los 50 años de antigüedad.

¿COMO PUEDO SABER LOS AÑOS QUE TIENE MI EDIFICIO?

Si se posee el certificado final de obra en los registros de la comunidad, en el se puede mirar la fecha de finalización del edificio. En caso contrario, el más común, se puede consultar en la oficina virtual del catastro introduciendo la referencia catastral y pulsando "datos consulta gráfica y descriptiva". Una vez elegido el piso concreto del bloque nos mostrará el año de construcción del edificio.

¿EXISTEN AYUDAS O SUBVENCIONES PARA LA ELABORACIÓN DEL IEE?

Si. Están reguladas por el RD 233/2013. Y consisten en una subvención de 20 € por vivienda y 20€ por cada 100 m2 de local que contenga el edificio.
Más información »

La vivienda MiNi de mnarquitectos seleccionada para las 48 horas por la arquitectura.

miércoles, 28 de mayo de 2014
Las 48 horas por la arquitectura es una iniciativa del Consejo Superior de Colegios de arquitectos de España cuyo objetivo es recopilar imágenes fotográficas de la arquitectura de los últimos 14 años y mostrar un panorama de los logros y resultados del trabajo de los arquitectos actuando en el actual marco regulador.
Se han seleccionado las 50 imágenes más representativas (de 739 presentadas) para conformar una muestra expositiva que será divulgada a la sociedad y a la administración
. Entre estas 50 imágenes se ha seleccionado una imagen exterior de la vivienda MiNi.

El jurado ha realizado la elección de imágenes buscando la representatividad de lo que podría llamarse arquitectura del día a día, para la vida, el uso y las personas, con algunos casos aislados de arquitecturas representativas o institucionales, y en todos los casos buscando la indudable calidad y oficio del arquitecto.

Más información »

Vivienda MiNi en Serón

martes, 4 de marzo de 2014


La vivienda se sitúa en el núcleo urbano del municipio de Serón ( Almería ) , en un viario de morfología medieval que no permite el paso de vehículos debido a su ancho. La viviendas vecinas son de arquitectura popular con tejados, fachadas blancas y balcones.

El solar tiene forma de "L" que se intrinca entre las medianeras de modo que uno de los extremos  se oriente a norte y a oeste, mientras que el otro recoge la luz de Sur y contempla las vistas de la Sierra y la vega de Serón. La fachada Sur tiene una longitud de escasos 2,5 m.







Todo el diseño de la casa se concentra en captar luz del Sur y del Este en la mayoría de las estancias y al tiempo responder al entorno edificado adaptándose a las alturas e imagen de las viviendas colindantes. De este modo se distribuye el programa de la vivienda colocando los espacios vivideros durante el día en la planta superior para conseguir un mayor aprovechamiento de la luz y la energía térmica del sol (que se captará en los suelos del interior).



EL INTERIOR DE LA VIVIENDA



La vivienda consta de 3 plantas. El acceso se realiza por la planta intermedia situándose junto con la escalera en un espacio triangular al norte corrigiendo el descuadre del solar y consiguiendo así que el resto de la planta quede rectangular. Este triángulo que regulariza la morfología de las plantas se utilizará en todos los niveles para escaleras y zonas de servicio. Al situarse estos espacios de servicio al Norte, quedan el resto de fachadas libres para las estancias vivideras de la vivienda de modo que se aproveche al máximo la luz del Sol.








En la planta de acceso se localizan los dormitorios consiguiendo que el principal esté orientado a sur al tiempo que se aprovechan los espacios centrales entre medianeras, de difícil iluminación, para situar el baño y el vestidor.




En la planta superior se sitúan el salón y la cocina en un espacio compartido y diáfano al tiempo que ordenado y cualificado por las distintas alturas de techo (la cocina con una altura libre de 2,4 m. y el salón con una altura variable entre 2.7 y 5.3 metros). El espacio de la cocina está orientado a sur y posee una terraza al exterior con acceso directo lo que facilita su uso. El salón posee un balcón hacia la Placeta pero se ilumina principalmente  a través del gran ventanal, orientado a este, existente en la zona de cambio de altura entre salón y cocina (ver sección y fotografías). Este gran espacio se calefacta mediante suelo radiante para evitar la estratificación del aire caliente y conseguir confort a pesar de la doble altura. El mueble del salón se realiza en obra ocupando el espacio triangular de servicio y realiza las funciones de mueble de salón al tiempo que de escalera de acceso a la terraza solarium superior, armario y aseo.







Por último, se aprovecha el desnivel existente entre las fachadas norte-oeste y la sur para crear una planta semisótano con fachada sur. Este semisótano se configura en una planta casi totalmente diáfana para aprovechar esta luz natural en toda su extensión. Por otro lado ya que la mayor parte del perímetro del semisótano está bajo tierra y la fachada sur capta la luz solar y y almacena su calor en el suelo a través del ventanal de acceso al patio las necesidades de calefacción de este espacio son practicamente nulas. Ya se tiene "feedback" de su utilización durante el  inverno y no ha sido necesaria la instalación de radiadores para el uso diurno que se realiza de este espacio.


 ( por mnarquitectos Almeria )








Más información »

Realizamos su CERTIFICADO DE EFICIENCIA ENERGÉTICA en Baza, Serón, Almería y provincia

martes, 11 de junio de 2013





Desde el 1 de Junio de 2013, para alquilar o vender su vivienda es necesario tener el CEE (Certificado de eficiencia energética) de su vivienda , dando así, cumplimiento a la normativa comunitaria y  al  Real Decreto 235 /2013  aprobado  por el Consejo de Ministros el pasado 5 de abril.

En mnarquitectos elaboramos su certificado en toda la provincia de Almería y en Baza (Granada) en un tiempo máximo de 3 días. Pídanos presupuesto sin compromiso. El certificado que elaboraremos tendrá una validez de diez años y evaluará la eficiencia energética del inmueble, tanto en términos de consumo de energía como de emisiones de CO2,  otorgándole una calificación en una letra que variará de la A a la G, para consumo de energía primaria, y otra letra para emisiones de CO2. Además de las características energéticas, el certificado incluirá recomendaciones para la mejora de la eficiencia energética del inmueble (sustitución de instalaciones -calderas, splits, ...-, obras de mejora del aislamiento, sustitución de carpinterías, ...).

Si su vivienda es un piso tendrá 2 opciones:
  1. Certificar de forma individual  su vivienda perteneciente a un bloque.
  2. Consensuar con los vecinos  y contratar  la certificación del bloque completo.

Si lo desea también le podemos ofrecer el servicio de tramitación del registro de dicho certificado en en registro de la Junta de Andalucía.

Para más información:
http://www.juntadeandalucia.es/servicios/otros-tramites/detalle/13298.html

No lo dude y pida presupuesto ya! escribiéndonos a mnarquitectosalmeria@gmail.com o llamenos por teléfono al 677404515


Más información »

mnarquitectos en el catalogo de la 6ª Bienal europea de Paisaje

miércoles, 30 de enero de 2013

 El proyecto de mirador en las Canteras de Macael diseñado por mnarquitectos ha sido publicado en el catálogo de la 6ª Bienal Europea de Paisaje junto a los mejores proyectos de paisaje del ámbito europeo.


Más información »

Nave industrial y oficinas en Serón

jueves, 5 de julio de 2012

Pincha en la imagen para ver más fotos


El edificio se diseña como un elemento compuesto por dos volúmenes que se unen en forma de L actuando lo construido como elemento de contención de tierras para permitir obtener una explanada sensiblemente horizontal en el interior de la parcela, en la que se realizará el almacenaje de material al aire libre. En el punto de unión entre los dos volúmenes se realiza el acceso, tanto al nivel de la calle, como al nivel de la explanada interior. Se ha cuidado la integración en el entorno usando materiales usuales en los edificios industriales, sin perder de vista la necesidad de representatividad, funcionalidad y comodidad en el interior. El volumen destinado a almacén tiene un acabado en hormigón (mediante placas alveolares) y el destinado a oficinas posee un acabado en chapa deployé galvanizada.
(por mnarquitectos almería)


Más información »

Proyecto de Nave y Oficinas en Polígono Industrial de Serón

viernes, 13 de enero de 2012


El edificio se diseña como un elemento compuesto por dos volúmenes que se unen en forma de L actuando lo construido como elemento de contención de tierras para permitir obtener una explanada sensiblemente horizontal en el interior de la parcela, en la que se realizará el almacenaje de material al aire libre. En el punto de unión entre los dos volúmenes se realiza el acceso, tanto al nivel de la calle, como al nivel de la explanada interior. Se ha cuidado la integración en el entorno usando materiales usuales en los edificios industriales, sin perder de vista la necesidad de representatividad, funcionalidad y comodidad en el interior. El volumen destinado a almacén tiene un acabado en hormigón (mediante placas alveolares) y el destinado a oficinas posee un acabado en chapa deployé galvanizada.
La obra actualmente se encuentra en fase de acabados y esperamos publicar pronto las fotos del edificio terminado.
por mnarquitectos almería .
Más información »

Reforma de local comercial para Oficinas de la Red Andalucía Emprende en Baza. Granada

miércoles, 7 de diciembre de 2011

ESTADO PREVIO
El local es un rectángulo perfecto al que le falta el trozo correspondiente al núcleo de escaleras del edificio en que se encuentra. Posee dos fachadas: una a la calle Rubén Darío y otra a un gran patio interior, de mayores dimensiones, incluso, que la calle. La fachada a la calle tiene una dimensión de 19 m. y hacia el patio está dividida en dos trozos de 5 y 10 metros.

PROPUESTA
El proyecto propone construir dos entradas enfrentadas (desde calle peatonal y patio) y conectadas entre sí que dividen el local en 2 zonas: una que incluye recepción, patio de técnicos, despacho de dirección, sala de reuniones y aula; y la otra que corresponde a los espacios específicos de los emprendedores preincubados.


 Los criterios más importantes incluidos en el diseño han sido:

- La sostenibilidad y el ahorro energético. Colocando la mayor parte de los espacios con fachada al exterior y favoreciendo el paso de la luz natural mediante espacios acristalados.

- La posibilidad de independización de espacios para técnicos de la Red Emprende por un lado, y de espacios para emprendedores por otro. De este modo  los espacios para emprendedores pueden ser usados por la tarde sin interferencias ni servidumbres de paso sobre los espacios de técnicos. Además se han colocado los espacios comunes (aseos y Sala de Reuniones-Aula) de modo que sean compartidos por técnicos y emprendedores.

- Representatividad de los espacios. Se han colocado los espacios más representativos (aula) junto a la fachada principal y los accesos, de modo que la propia actividad desarrollada en ellos actúe como reclamo. Se aprovecha la existencia de dos fachadas de modo que una representa y alberga el cartel del CADE y la otra representa y albergará las placas de las empresas incubadas.

por mn arquitectos Almería
Más información »

Proyecto de edificio de 6 viviendas protegidas en San Cristóbal, ALMERÍA

jueves, 6 de octubre de 2011

El proyecto consiste en construir un pequeño edificio con 6 viviendas de protección oficial para alquiler con los nuevos requerimientos de VPO que aumentaron las superficies previstas en un principio para esta actuación. Un proyecto que consiste en resolver un Tangram, un reto matemático-geométrico al que, como proyectistas, le añadimos un compromiso más: dotar al edificio de una cierta dignidad, casi señorial, a pesar del exiguo presupuesto y el escaso espacio. Además el proyecto concentra su atención en resolver su imagen exterior evocando proporciones y elementos existentes en el centro histórico en sus huecos finalmente compuestos de modo que le confieran una entidad propia al edificio. Por otro lado se concentra la atención en dotar a los espacios comunes de una dosis de representatividad a traves de los espacios en doble altura junto a la escalera que además sirven para conseguir no superar el máximo edificable de la parcela que está agotado al límite.

mn arquitectos Almería.


Get the flash player here: http://www.adobe.com/flashplayer
Más información »

Seleccionado en la 6ª Bienal Europea de Paisaje el "Mirador de las Canteras de Macael" diseñado por mnarquitectos

viernes, 22 de octubre de 2010
El Mirador de las canteras de Macael ha sido seleccionado para el catálogo y la exposición de la 6ª Bienal europea de Paisaje celebrada los pasados dias 30 de Septiembre y 1 y 2 de Octubre en Barcelona. El catálogo se publicará coincidiendo con la 7ª Bienal. A continuación podeis ver algunas fotos de la exposición en la que aparece nuestro mirador:




Más información »